Please select your language.

  • Japanese
  • English

Contact- Please Complete and Send

Inquiries by phone
TEL.098-897-6781

Name *
Company Name *
Your Position *
Mailing Address *
Phone Number *
Inquiry *

個人情報保護方針

アメリカンエンジニアコーポレイション並びに、そのグループ会社(以下、当社グループという)は、個人情報の重要性を十分に認識し、適切に保護することが当社グループの社会的責任であると考えております。そこで、当社グループの事業活動のすべてにおいて、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)、その関連諸法令及び主務大臣のガイドライン(以下、「個人情報の保護に関する法令等」という。)を全役職員が遵守するとともに、個人情報保護体制の継続的な管理・改善に向けて、当社グループを挙げて以下のとおり取り組むことといたします。なお、個人番号及び特定個人情報については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)、その関連諸法令及び主務大臣のガイドラインに基づき、適正に取扱います。

1.法令・規範の遵守

当社グループは、事業活動に伴って収集、管理、利用する個人情報について、個人情報の保護に関する法令等を遵守し、適切に取り扱うものといたします。

2.個人情報の適切な取得

  1. 当社グループは、個人情報を取得する際は、その利用目的をできる限り明確にするとともに、適切かつ公正な手段を用います。
  2. 当社グループは、法令に定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく要配慮個人情報を取得することはいたしません。

3.個人情報の利用

  1. 当社グループは、取得した個人情報を、以下の利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用いたします。また、特定された利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱う場合は、あらかじめご本人の同意を得ることといたします。
    1. 関係会社の事業管理
    2. お問い合わせ・ご相談への対応
    3. 当社業務の適切かつ円滑な遂行
    4. 委託業務に関する契約の履行
    5. 当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
    6. 採用業務管理
    7. 従業者の雇用管理
    8. 事業所の安全上の確認及び事故発生時における状況の確認並びに本人への連絡のため
  2. 前項の規定にかかわらず、次に掲げる場合には、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用させていただく場合がございます。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.個人データの内容の正確性の確保等

当社グループは、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。

5.安全対策の実施

当社グループは、個人情報の正確性を保ち、個人情報への不正アクセス、または個人情報の漏洩・散逸・消失・改ざん等を防止するためのセキュリティ対策を講じ、個人情報の管理に関する安全性の確保に努めます。また、併せて必要かつ適切な安全管理措置を講じるものといたします。

6.従業員の監督

当社グループは、全役職員に個人データを取り扱わせるにあたっては、当該個人データの安全管理が図られるよう、当該従業員に対する必要かつ適切な監督を行うものといたします。また、全役職員に対し、個人情報の保護を徹底させるため、教育及び指導を行います。

7.委託先の選定及び監督

  1. 当社グループでは、事業活動を円滑に行うため、個人データの取り扱いの全部または一部について外部の事業者に委託する場合には、取扱いを適正かつ確実に行うことができると認められる委託先事業者を選定し、適切な委託契約を締結いたします。
  2. 取扱いを委任された個人データの安全管理が図られるよう、委託先事業者に対する必要かつ適切な監督を行います。

8.第三者提供

  1. 当社グループが保有する個人データは、ご本人の同意がある場合を除き、原則として第三者に提供いたしません。ただし、次に掲げる場合は、第三者に提供することがございます。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合があって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合で あって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  2. 当社グループは、第三者に提供される個人データ(要配慮個人情報を除く。)について、ご本人の求めに応じて当該ご本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、次に掲げる事項について、あらかじめ、ご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置くとともに、規則に定める所定の方法により、個人情報保護委員会に届け出たときは、前項の規定にかかわらず、当該個人データを第三者に提供することがございます。
    1. 第三者への提供を利用目的とすること
    2. 第三者に提供される個人データの項目
    3. 第三者への提供の方法
    4. 本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること。
    5. 本人の求めを受け付ける方法

9.個人情報に関する権利尊重

当社グループは、取得した個人情報について、ご本人から開示・訂正・追加・削除や利用停止等のご要望をいただいた場合は、個人情報に関する権利を尊重し、適切にこれに対応いたします。 また、当社グループは、取得した個人情報の本人からの苦情の申し出を受けたときは、真摯に対応いたします。

10.個人情報保護規程の策定と実施

当社グループは、個人情報の保護に関する法令等の趣旨に沿った個人情報管理規程を策定し、これを全役職員に遵守させます。また、適時・適切に当該規程を見直し、その改善を継続的に推進いたします。

11.個人情報の共同利用

当社グループ(アメリカンエンジニアコーポレイション及びその子会社)は、当社グループ間で個人情報を共同利用する場合がございます。かかる場合においては、上記利用目的の範囲内で利用し、当該個人情報についてはアメリカンエンジニアコーポレイションが責任をもって管理いたします。

当社グループで共同利用する個人情報の項目は、以下の通りです。
氏名、役職等、勤務先又は所属組織の名称(会社名・団体名等)、その所在地
および連絡先(電話番号、メールアドレス等)、お取引履歴、生年月日、性別、学歴及び業務歴、住所及び連絡先(電話番号、メールアドレス等)、家族情報(氏名、続柄等)、健康診断の記録等

12.個人情報に関するお問い合わせ窓口

個人情報に関するお問い合わせは、下記となっております。

連絡手段 連絡先
電子メール Generalaffairs@aec-japan.co.jp (総務部)
電話 窓口対応時間 = 8:00~12:00、13:00~17:00(弊社営業日)
  • 取引先様 :098-897-6781(代表)
  • 弊社を退職した役職員様 :098-897-6781(代表)
  • 採用活動の応募者様 :098-897-6783(直通)
郵便 〒901-2223
沖縄県宜野湾市大山7丁目8番13号
アメリカンエンジニアコーポレイション(総務部) 宛